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登山者的圣经是什么「登山圣经哪版好」

发布者:星疾首脑 2015/10/27 14:19:41本站原创 户外常识 【字体:

  确保技术(摘自145-150页)

  确保技术(belaying)是运用绳子来制止滑落的系统,也是安全攀登的基石。确保技术有如魔术般神奇,但也像魔术一样,要熟练才能耍得好,同时必需对确保原则有基本的了解。

  最简单的确保技术只需登山绳,该绳保持攀登者和另一个攀登者,亦即确保者,随时准备好制动滑落。确保技术需三个要点才能见效∶技术纯熟的确保者(Belayer)、能蒙受坠落拉力的姿态或确保点,以及滑落制动的要领。滑落制动的方式很多,如利用不同的姿态、架设确保点和系结确保点。本章将介绍主要确保技巧和确保技术之选择。

  确保技术要点

  基本的绳子确保

  假设你和我一起去登山,带著登山绳和其他装备健行至本地某山峰的山脚下,面临悬崖悬崖,偶见破裂的岩缘。我们各自将蝇头和绳尾系结在身上。你爬上悬崖,绳子拖在死后,而我在一旁观看。登山绳将用尽时,你停在一个岩石边缘上,数尺外有一棵树。

  你爬上悬崖的时候承担了不少危害;万一你出错坠落,会一起坠回攀爬的起点,我只能眼睁睁看著你坠落,什么忙也帮不上。后文将会探究如何减低攀爬的危害,目前先说明下一个步骤∶想一个办法让我安全地爬到你身边,以防止产生严重的坠落。

  因此你将带环绕在树干上,扣上钩环,将登山绳穿过钩环,在保持安全吊带之绳结和钩环间留下足够的长度,云云你才能安宁地坐在边上,甚至有抵住双脚之处。绳子自安全吊带上的绳结绕至身材左侧和钩环保持。此刻你已架妥确保点。

  现在你拉起松垂的绳子,直到绳子全部拉完;我的身材一感觉到绳子的拉扯,便喊∶“拉到我!”或发出其他事先约定的讯号。接下来你将绳子绕过背部,右手手掌朝上捉住绳子;切记你拉起的松垂绳子,绝对不可以在你的右手和我的身材之间,绳子从右手自右而左绕过你背部或臀部,自保持你和确保点问的绳具上方通过(图7-1a)。右手称为制动手(The Braking Hand),左手称为导向手(The Feeling Hand)。

  现在你大呼∶“确保完成”,告诉我可以开端攀爬。两人亦可以不同的声响为讯号,或是你收绳时我只管开端攀爬,万一坠落,只需大呼:“坠落!”你很快就能制止我继续坠落,我又能再度开端攀爬。

  如何制止我坠落?我一喊“坠落!”你便用制动手牢牢捉住绳子,就制动姿态(Braking Position)(图7-lb)即可。绳子绕过身材孕育产生摩擦力,你捉住绳子的气力因而增长,因此绳子加诸在我身上的向上力(或阻力)大於你的手力。制动姿态——右臂横於腹前——之目的是增长绳子与你身材间的摩擦力,藉此增长阻力。

  a.绳子由右手自右而左绕过背部或臀部,自系结你确保点间的绳具上方通过;

  b.制动姿态——右臂横於腹前之目的,是增长绳子与你身材间的摩擦力,藉此增长阻力。

  万一我坠落时,你的制动手正好临时离开绳子呢?很简单∶我会落得更深,大概一起掉到崖底。不过,技术纯熟的确保者绝不使制动手离开绳子。手的动作有一个特定的顺序(图7-2),我攀爬的时候你收绳,因此排除了这项可能。该特定顺序为∶双手捉住绳子,制动手靠近身材,导向手伸出,先用制动手收进绳子(图7-2a),然后导向手滑出,捉住两股绳子,最后,制动手滑回原位(图7-2c),导向手放掉制动绳,如是重覆,制动手根本不需离开绳子。

  现在我们来谈谈这种方式的其他特色以及云云安排之目的。为何将自己保持於确保点?由於你能抗拒向下的拉力,手部才能施摩擦力,而在我身上孕育产生向上垃的气力(阻力)。通常是你的体重和姿态——双足抵住固定点——使你能抵抗向下的拉力。然而我若是体重比你重,或岩壁向下倾斜,没有中央可抵住双足来固定,没有系结於确保点的你会完全被拉下来。

  现在思量你的姿态。你背对确保点,大致与作用力偏向平行。这种姿态可保持稳定,要是坠落的气力很大,你才不致大力摆荡,失去确保的功能。你也可以采坐姿,双足与臀部成三角形,绳子通过双腿之间抵达攀登者——我。双足若能找到抵足点即可形成非常稳定的姿态,可蒙受极大的拉力不被拉下或失去平衡,因此保护了确保点——亦即制止任何气力施於确保点,令确保点能支撑你的姿态。

  适才描述的确保要领——施摩擦力於绳子以制止坠落——称之为“坐式确保法”(Hip Belay)(或身材确保法)。其实利用绳子摩擦力的办法另有很多,办法也更好,后文将继续探究。至此我们已了解确保的要素∶施摩擦力於绳子以制止坠落的要领、收绳时不放开制动手及不改变制动姿态的要领、确保点和保持确保点的要领、沟通的系统。

  图7-2 收绳的手部动作;制动手不离开绳子

  制止坠落

  继续进一步探究你在拉我上去时,我却坠落的情况。这种作用力与日常生存无异。试以绳子系上一个五公斤(十磅)的重物,於距重物数公尺处抓起绳子,将重物抬离地面数公分。重物施一股向下拉的气力於绳子,你则施予一股相同的气力将之往上垃。

  这是和你用绳子拉我,我却坠落的情况相同吗?不尽然,因为前者的阻力是立刻孕育产生的,但是我坠落时绳子开端延展,一开端并未孕育产生阻力,因此数秒间我直线坠落而且速度越来越快。然后绳子再延展一些,你放松绳子不再放绳,阻力增长到最大时,我坠落的速度便慢下来;要是我位於垂直的岩壁,最大的阻力应为我体重的两倍,等我停下来悬在半空中不动,阻力又降到和我体重差未几。这一切完全产生在数秒之间。

  假设你凭绳子可抗衡十八公斤(四十磅)的拉力,但绳子绕过身材之后增长了摩擦力,你便可以反抗一一三至一六O公斤(二五O至三五O磅)的拉力。我坠落时,你实际上所施的力并没有这么大,你只施足以制止我下坠的气力,但是你必需明白,纵然仅是简单的坠落,所施的力也必需大於我的体重。

  再回到以绳子提五公斤重物的例子,但加点变革∶你高举双手紧捉住绳子,请某人抬起重物再放掉它。当重物坠到底,将绳子扯直的刹时会孕育产生一股巨大的拉力,大於用绳提起重物的气力;你的手会被拉得往下垂,甚至有数公分的绳子自你手中滑出。

  攀登的情况也很类似。假设我攀爬的速度比你收绳的速度快,你我都没有发现两人之间的绳子因此而松垂。我若於此时坠落,在绳子拉住我之前,坠落的速度会更快,而最大的向下气力将比曩昔更大——假设你没让绳子滑脱一分一毫的话。

  万一拉力过大,绳子开端滑脱怎样办?我会不会一起跌回谷底,两你的手掌被磨脱了一层皮?不会。只需你继续握紧绳子而且施加的拉力大於我的体重,我照旧会慢慢地停下来,悬吊在半空中。这只能算是不幸中之大幸。我坠得越深,越可能遭到撞击而受伤,纵然毫发无损,也可能吓得魂飞魄散。

  保护前导者

  现在我们已了解确保的要素,似乎可以一起顺利攀爬到顶了,只需有一方坠落,另一方即可以敏捷制止坠落。等一等!那第一个绳距(Pitch)(前导)怎样办?你往上爬,我在下面看,万一你坠落,我只能眼睁睁看著你跌落地面。现在轮到我设第二个绳距(第二个确保点),我不喜欢这种方式,相信你也不喜欢打头阵,因为现在的环境比适才更危险了。我可能爬至半途而坠落,摔在你身旁的岩石上而受伤,或是先撞到岩石边缘再往下坠,抑或没撞到岩缘而直接坠落。我们最好找个好办法来杜绝这种可能性。

  确保技术开端趋於庞大。你当然可以像曩昔一样做确保,但大概转过脸来面临山壁,好看著我攀爬。这种确保无法制止我跌回岩阶,但我若未撞及岩阶,直接坠落,你的确保或许可制止我的坠落,但谁也不敢打包票。这种坠落很严重,题目很多,要是你选错手做制动手,绳子可能会绕著你的身材完全松脱,等我跌到山脚,你的手也断了。大概我坠落时你正好站著,刹时一股壮大的拉力会将你扯下岩阶。纵然你已避开这些题目,但拉力抵达一六O公斤(三五O磅)时,绳子将开端自你手中滑出,绕过你的背部,造成严重擦伤。

  有个办法可以减低这种坠落的危害,便是我在攀爬的时候,放置岩锲做确保点(Protection)(详见第十、十一章)。我带著许多攀登装备∶钩环、带环,另有可放入裂隙的确保装置——岩锲(Chocks)。假设我攀登九公尺(三十尺)后即设置确保点,利用树或裂隙放入岩锲,将带环固定於树干或岩锲,将登山绳穿过钩环,与带环保持,再继续攀登。

  假设我又攀登了三公尺(十尺)后坠落,等你的确保制止了我的坠落,我统共只坠落六公尺(二十尺)(图7-3)。不论你用哪一只手做制动手,绳子都不会绕著你的身材滑出,因为作用在你身上的是向上的拉力。我抵达下一个确保点前,可多设数个中继确保点。我一坠落,坠落的间隔即两倍於我与最近的确保点之间隔,之后你的确保才开端发扬作用。

  坠落的严重性以及制止坠落的困难度,取决於我的体重、绳子穿过岩锲确保点和擦过障碍物所孕育产生的摩擦力(摩擦越大,越容易制止坠落),以及能否撞击到岩壁。坠落的严重性也大幅取决於“坠落系数”(Fall Factor),意指坠落间隔以及确保者和攀登手之间绳子长度之比值。要是我自最近的确保点上方三公尺处坠落,你我之间的绳子长度为十二公尺,如图7-3所示,我会坠落六公尺才停止。坠落间隔除以绳子长度得出坠落系数,因此三除以六得出坠落系数为零点五。坠落系数越高,坠落气力越大。虽然常识告诉我们,坠落间隔本身不会影响最大坠落力。(但间隔确实影响坠落力作用的时间是长是短。)(有关坠落系数的详细内容请见第十一章。)

  前导者若坠落,可用确保点有用制止坠落。既然云云,多放一些确保点,全部题目不都迎刃而解了吗?惋惜适得其反,切记,只要凌驾岩阶确保点的坠落,其危害才能因此减轻;这种坠落的坠落系数为二,是最严重的。无法完全排除坠落危害的原因是岩锲确保点的品质并不牢靠,偶然它不够牢固,坠落时全被扯出,或是我尚将来得及放置确保点即已坠落,大概就自你上方三公尺处坠落。这种坠落间隔六公尺,系数为二的坠落后果,和坠落间隔三十公尺,系数为二的坠落后果一样严重。

  因此我们必需思量坠落时,身为确保者的你可能须蒙受向上的拉力或猛烈的向下拉力。并不是全部放有确保点的前导者坠落时,都很容易停止,所以确保点、确保姿态、确保要领——增长抓握绳子的摩擦力——都显得极为重要。下文即将讲述这些重点。

  编译校对者特别解释:本文整理自台湾版《登山圣经》,内容供山友们参考,不做商业用处。特此告知。


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